紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 学院详情

先秦熏香

时间:2019-09-17 来源:香天下

  早期文献对先秦用香(熏烧香品)的记载大都属于祭祀领域,关于日常生活使用薰香的记载甚少。

  今人常以为先秦用香只是祭祀中的燃香蒿、燔柴等用法,而生活用香(及薰炉的使用)迟至西汉才开始。但从现在的考古发掘来看,先秦的熏香风气应已有相当的规模,战国时期已有了制作精良的薰炉(博山炉),有雕饰精美的铜炉,也有早期瓷炉,很可能还有名贵的玉琮薰炉。

香炉丨先秦熏香

  新款小号博山炉 [ 编号:78278 ]

  此外,先秦薰香有可能也曾使用其它铜、陶器物(薰香未必要用薰炉)。西周时已有烧炭取暖的铜炉,如《周礼.天官》记载,“宫人”即负责“王之六寝之修,为其井医,除其不蠲,去其恶臭,共王之沐浴”,“扫除、执烛、共炉炭”等事。陈擎光先生曾提出官人的职责本来就有“去其恶臭",或许也曾用这种炭炉。

香炉丨先秦熏香

  点金马槽炉 带座款 [ 编号:64379 ]

  汉代文献关于西汉薰香、薰炉的记载也甚少,但考古发掘表明,薰香风气在当时的王族阶层已非常普遍。这种文献记载与史实的“不相称"也在-定程度上提示出,先秦薰香的实际流行程度很可能也远远超出文献记载的情况。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站